Донецк применяет новые технологии в сфере контроля за влиянием породных отвалов на атмосферный воздух

Официальный сайт Донецкого городского головы и городского совета г.Донецка продолжает серию публикаций, посвященных работе отделов и управлений городского совета. Материал предоставлен управлением экологической безопасности

 

Донецк давно приобрел репутацию техногенно нагруженного города, где воздух по чистоте значительно отличается от Крыма или Карпат, а количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу города, привыкли исчислять в килограммах на одного жителя и в тоннах на квадратный километр. Как-то незаметным остается в последние годы факт значительного сокращения объемов выбросов в атмосферу города, который определяют, прежде всего, правильная природоохранная политика и реструктуризация промышленного сектора города, выражающаяся в сокращении экологически вредного производства. Вспомним, что за последние 5-7 лет на территории города были закрыты два крупных коксохимических производства, модернизировано сталелитейное производство с выводом мартеновских печей и утилизированы тысячи тонн метана на когенерационной электростанции шахты им. Засядько. 

Все выбросы в городе можно разделить на две категории: от стационарных источников (трубы заводов, котельные и пр.) и от передвижных (автомобили и прочий транспорт). Так вот, сегодня объем от стационарных источников составляет приблизительно 72 тыс. т в год, а от передвижных - 56 тыс. т в год.  За период 2009-2013 гг. объем выбросов от стационарных источников уменьшился почти на треть (более 27%), и в то же время объем средств, выделяемых на природоохранные мероприятия увеличился почти в 15 раз.

Ну, с выбросами от автотранспорта понятно, они будут увеличиваться, пока жители будут приобретать новые и новые автомобили. В какой-то степени с растущим объемом выхлопов можно бороться, строя объездные магистрали для транзитного транспорта, оптимизируя схемы движения транспортных средств по городу, внедряя катализаторы топлива, развивая систему велосипедного движения, но решающее слово за сменой типа двигателя, например, с бензинового - на электрический. Что касается стационарных источников, то уход от грязного и низкотехнологичного производства в сторону наукоемкого и высокотехнологичного – путь, безусловно, правильный.

Вот только что нам делать с наследием «всесоюзной кочегарки» - более чем 150 терриконами на территории города, многие из которых продолжают гореть и выбрасывать значительные объемы вредных веществ в небо в черте города? По оценкам управления экологической безопасности городского совета, основанным на официальной статистике, доля породных отвалов в общем количестве выбросов составляет около 22 % (до 45% - без учета шахтного метана). Но ведь отчитываются в статистике только действующие угольные предприятия, а сколько осталось брошенных отвалов после закрытия шахт? Каков их вклад в загрязнение атмосферы города? Как вообще контролировать выбросы от породных отвалов, у которых нет хозяев? Именно на этот вопрос пытается ответить управление экологической безопасности в сотрудничестве с Донецким национальным университетом.

В 2012 году в рамках договора о сотрудничестве и мероприятия городской природоохранной программы была начата разработка автоматизированного метода контроля эмиссии вредных веществ от породных отвалов. Специалисты СКТБ «Турбулентность» при ДонНУ предложили оригинальный метод дистанционного измерения температуры поверхности террикона. Как известно, горящим считается участок отвала, температура поверхности которого превышает на 15 градусов температуру окружающего воздуха. Зная площадь поверхности и значение превышения температуры на конкретном участке породного отвала, можно оценить объемы эмиссий загрязняющих веществ в атмосферный воздух и отслеживать динамику во времени этого процесса, принимая правильные управленческие решения. В прошлом году был разработан макет дистанционного измерителя температуры поверхности породного отвала и проведены натурные испытания на горящем терриконе закрытой шахты Заперевальная 2.

В текущем году запланировано дальнейшее совершенствование опробованного метода контроля, в частности намечены работы по использованию беспилотного летательного аппарата в качестве базы для размещения датчиков контроля и измерения температуры объекта. Это делается с целью не только автоматизировать процесс измерения, но и, в том числе, снизить риски работы людей на горящих отвалах. Все результаты, которые будут получаться с помощью автоматизированного измерителя, намечено направлять на экологическую диспетчерскую городского совета для анализа и принятия решений.

Назад

Версия для печати