Разъяснения относительно права каждого человека на труд

Право на труд является одним из основных прав человека. Это право закреплено Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией Украины, Кодексом законов о труде Украины (далее - КЗоТ).
Государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд и гарантирует право на:
- свободный выбор профессии, рода занятий и работы,
- получение работы с оплатой труда не ниже установленного государством минимального размера,
- отдых,
- здоровые и безопасные условия труда,
- объединение в профессиональные союзы,
- разрешение коллективных трудовых конфликтов (споров) в установленном законом порядке,
- участие в управлении предприятием, учреждением, организацией,
- материальное обеспечение в порядке социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, на материальную помощь в случае безработицы,
- обращение в суд для разрешения трудовых споров независимо от характера выполняемой работы или занимаемой должности, кроме случаев, предусмотренных законодательством,
другие права, установленные законодательством.
Немаловажным является принцип равенства трудовых прав всех граждан независимо от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий, места жительства и других обстоятельств.
Работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации или с физическим лицом.
Трудовой договор - соглашение между работником и собственником предприятия, учреждения, организации или уполномоченным им органом или физическим лицом, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную этим соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а собственник предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им орган или физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.
Согласно Конституции любое прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от происхождения, социального и имущественного состояния, расовой и национальной принадлежности, пола, языка, политических взглядов, религиозных убеждений, членства в профессиональном союзе или другом объединении граждан, рода и характера занятий, места проживания не допускается.
При заключении трудового договора гражданин обязан представить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, также документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы.
Закон Украины «О занятости населения» предусматривает запрет для работодателей выдвигать любые требования дискриминационного характера в объявлениях (рекламе) о работе и во время проведения отбора работников, а также требовать от лиц, которые ищут работу, представление сведений о личной жизни.
Заключение трудового договора оформляется приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу.
Трудовой договор считается заключенным и тогда, когда приказ или распоряжение не были изданы, но работник фактически был допущен к работе.
Заключение трудового договора является залогом полноценной реализации гражданами права на труд. К сожалению, отдельные и наемные работодатели пренебрегают установленными законодательством требованиями по оформлению трудовых отношений либо наемный труд используется без оформления.
Первой и главной причиной является наличие взаимной выгоды у работодателя и наемного работника в получении теневых доходов. Но, к сожалению, наемные работники не понимают, что соглашаясь на такие условия они сознательно лишают себя прав установленных КЗоТ и другими нормативно - правовыми актами Украины.
Второй причиной является недостаточно активная гражданская позиция наемных работников. Как известно, трудовой договор является двусторонним соглашением, где праву одной стороны соответствует обязанность другой. Если наемный работник будет внимательным, научится не только выполнять свои должностные обязанности, но и пользоваться своим правом контроля работодателя, не будет соглашаться на работу «в тени» и выплату заработной платы «в конверте», то ситуация на рынке труда изменится в лучшую сторону. Работодатель будет вынужден не допускать нарушений прав наемных работников.
Отдельно следует обратить внимание наемных работников на случаи обмана, допускаются недобросовестными работодателями. Например, бывает так, что наемный работник при поступлении на работу выполнил все свои обязанности (предоставил необходимые документы, обратился с заявлением о приеме на работу и т.д.) и приступил к работе с уверенностью, что он работает легально и получает заработную плату с которой удержаны соответствующие отчисления. Но позже выясняется, что приказ о приеме не выдавался, запись в трудовую книжку не внесена, а заработная плата выплачивалась фактически «в конверте».
С целью предупреждения подобных случаев, наемный работник должен:
1. Убедиться, что издан приказ о приеме на работу, внесена запись в трудовую книжку, а также в личную карточку формы Т2.
2. Убедиться какой заключен трудовой договор бессрочный или срочный, какая должность в штатном расписании предусмотрена (постоянная или временная).
3. Ознакомиться под роспись с коллективным договором, заключенным между администрацией предприятия и уполномоченным трудовым коллективом органом или другим документом, который регулирует производственные, трудовые, социально-экономические отношения.
4. Ознакомиться с должностной инструкцией под роспись.
5. Ознакомиться с условиями оплаты труда, условиями поощрений и взысканий, с условиями труда, выяснить наличие на определенном рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, льгот и компенсаций за работу в таких условиях.
6. Убедиться, что из заработной платы производятся отчисления единого социального взноса и подоходный налог.
7. Ежемесячно интересоваться оплатой труда.
В случае возникновения недоверия к работодателю, обращаться в органы пенсионного фонда Украины с запросом о размерах отчислений, которые производятся из заработной платы на персонифицированный счет.

Назад

Версия для печати