ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА  



Первые упоминания о проживании населения на территории современного Донецка относятся к концу XVІІ столетия. В этот период здесь находились зимовники запорожских казаков, которые охраняли путь из Дона на Запорожье, занимались скотоводством и земледелием. Данные поселения не имели постоянного характера и часто меняли свое место расположения.

Первое письменное упоминание об основании постоянного населенного пункта и беспрерывного проживания населения на территории современного города относится к 1779 году. В исследовании Феодосия Макарьевского "Материалы для историко-статистического описания Екатеринославской епархии" (Екатеринослав, 1880.-ч.-2.-с. 38-39) под этой датой упоминается основание населенного пункта Александровка.

В 1775 году, после ликвидации Запорожской Сечи земли, которые входят сегодня в состав Донецка, были отданы потомку Изюмского полковника поручику Евдокиму Шидловскому. На этих землях Шидловский в 1779 году "осадил" слободу Александровку (северо-восточная часть Киевского района г. Донецка) и Крутояровку (большая часть Ворошиловского района г. Донецка). Первая получила название в честь его старшего сына Александра, а вторая - от яра, который разделял поселение (его остатки и сегодня обрамляют с востока парк им. Ленинского комсомола). Таким образом, владения Шидловского в современных границах города протягивались от Путиловского парка к Донецкому металлургическому заводу.

По четвертой всероссийской переписи населения в 1782 году в Александровке уже проживало 206 мужнин и 135 женщин.

В конце XVІІІ - начала XІХ столетия на территории современного Донецка появился еще ряд поселков: Алексеевка, Катериновка, Любимовка, Григорьевка.

Новый толчок развития Донецкий край получил в первой половине XIX века, когда на его территории были найдены залежи каменного угля. В начале 19 века на территории города появляются мелкие шахты. Новороссийский генерал-губернатор Воронцов арендовал у помещика землю и построил на территории нынешнего Донецка первую шахту - Александровскую, где трудились 76 вольнонаемных рабочих. В середине 50-х годов XIX столетия шахта давала 400-500 тысяч пудов угля в год.



Развитие добычи угля требовало все больше рабочих. Недостатка в них не было. Царская реформа 1861 года окончательно разорила крестьян. Обезземеленные и обездоленные, они двинулись из центральных районов России на юг, становясь работными людьми на угольных копях.

К этому времени на территории будущего города уже существовали слободы Александровка, Григорьевка, Семеновка, хутор Овечий, основанный запорожскими казаками в 17 веке.

Англичанин, техник-металлург Джон Юз (Хьюз), выгодно купив и арендовав землю, заключил с комитетом министров России “Договор на образование Новороссийского общества каменноугольного, железного и рельсового производства и общества железнодорожной ветки от Харьковско-Азовской линии”. В апреле 1869 года царское правительство утвердило договор о начале работ по добыче угля и постройке металлургического завода. Управляющим делами учредители Новороссийского общества назначили Джона Юза.

Летом 1869 года Юз поселился в хуторе Овечьем на берегу Кальмиуса и устроил во дворе кузницу, которая явилась как бы первым подсобным цехом. Из далекой Англии в Таганрог и Мариуполь на кораблях прибывали материалы и оборудование. К месту их доставляли гужевым транспортом.

Возникший поселок был назван Юзовкой. С ним соседствовали поселения — хутор Овечий, Авдотьино, Алексеевка, Григорьевка, Александровка. 24 января 1872 года был дан первый чугун, а в начале 1873 года предприятие стало работать по законченному металлургическому циклу. Вступили в строй сталеплавильные печи, начался прокат рельс. В 1874 году Новороссийское общество насчитывало более 1800 рабочих. По производству металла завод вышел на первое место в стране. Он положил начало большой металлургии южного промышленного района.



Расширение металлургического производства сопровождалось быстрым развитием угольной промышленности. Для обеспечения ее оборудованием в 1889 году был сооружен машиностроительный и чугунолитейный завод Боссе и Геннефельда (теперь это крупный Донецкий машиностроительный завод).

Увеличивалась и численность населения Юзовки. В 1884 году здесь проживало 5494, а в 1897 году уже более 23 тысяч человек. Поселок делился на две части: южную — заводскую — и северную. В южной находились промышленные здания, депо, телеграф, небольшая больница, школа, уютные жилые дома английских мастеров, резиденция дирекции. Северная часть поселка, где размещались рабочие балаганы, базар, трактиры, пивные, была грязной, дымной.



Росту поселка способствовала прокладка в 1872 году через Юзовку железнодорожной линии Константиновка — Ясиноватая — Еленовка, в дальнейшем доведенной до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действовавшей магистралью Донбасса, что вызвало подъем промышленного производства. Строились крупные ремонтные мастерские, хлебопекарни, мыловаренные заводы, типографии. Открывались магазины, питейные заведения. В начале 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. В то время в Юзовке было всего два трехэтажных здания — гостиница “Великобритания” и Братская школа.



В 1924 году началось строительство жилого массива «Стандарт» для рабочих металлургического завода, а так же для жилых домов для горняков. Открывались школы, лечебные и культурно-просветительные учреждения, создавались предприятия коммунального обслуживания населения.

Первый трамвай, связавший центр города с железнодорожным вокзалом, начал действовать в 1927 году. В 1926 году на базе горного техникума основан горный институт (ныне Донецкий технический университет), в 1930 году открыт Донецкий медицинский институт (ныне Донецкий медицинский университет). В 1928 году создан драматический театр. В 1932 году заложен Центральный парк культуры и отдыха, а в 1936 году началось строительство театра оперы и балета, открытие которого состоялось накануне Великой Отечественной войны. В 1939 году в Донецке на маршрут вышел первый троллейбус.

В 1923 году город стал окружным центром, а с 1932 - центром Донецкой области. К 1941 году в нем насчитывалось 223 предприятия союзного и республиканского подчинения, 54 - местной и кооперативной промышленности. Шахты давали 7 процентов общесоюзной добычи угля, заводы производили 5% стали и 11% кокса. В 1940 году шахтеры выдавали на-гора 10,2 миллиона тонн угля, металлурги произвели 300 000 тонн чугуна, 500 000 тонн стали и около 40 000 тонн проката.

К началу 1941 года в Донецке проживало 507 000 человек. Но вероломное нападение фашистских захватчиков приостановило бурное развитие города.

Великая Отечественная война глубоко отразилась на жителях города и его экономики. Из горожан была сформирована 383-я шахтерская дивизия. В городе и вокруг него была создана сеть подпольных групп и партизанских отрядов, боровшихся с врагом в период гитлеровской оккупации, которая длилась почти 700 дней.

После освобождения города от фашистов жители столицы Донбасса приступили к восстановлению разрушенных шахт и заводов. Нанесенный ущерб был огромен, однако в течение полутора лет большинство предприятий стали выпускать продукцию. К концу 1946 года промышленная инфраструктура города была восстановлена. В 1961 году город получил новое название — Донецк.

Опубликовано: 31.08.2004






































    12 октября в здании художественного музея состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня художника  

    К концу года в поселке станции Мандрыкино Петровского района Донецка будут газифицировано 11 улиц  

    10 октября досрочно был открыт путепровод через железную дорогу на 211-225 км автодороги Запорожье – Донецк. Подрядная организация, выполняющая капитальный ремонт – ООО "Внедренческое предприятие "Мост"  



    Распоряжение Донецкого городского головы от 27.07.2007 № 250 и «Об объявлении конкурса»  

    Протокол Общественных слушаний на тему: «Устав территориальной громады г. Донецка"  



    22 августа на площадке перед часовней Святой великомученицы Варвары была отслужена панихида по погибшим и умершим шахтерам  

 

По Вашему мнению, нуждается ли наш город в увеличении количества детских игровых площадок? (15.05.2007)
Да, безусловно.
Это не самая важная проблема города.
Нет, их вполне достаточно.

результаты голосования


другие голосования

Создание © А.Кравченко

Концепция © КОД
По заказу УСО